IMPLEMENTASI MEDIA PUZZLE BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR TANGGUNG JAWAB PADA SISWA KELAS II SD MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SD N 16 LANGSA - Darmini Darmini; Syarahmi Syarahmi; Aiskha Raudatul Ulla; Tria Sesaria; Maulidza Maulidza (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya minat belajar dan sikap tanggung jawab siswa menjadi salah satu permasalahan yang sering ditemukan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media puzzle bergambar dalam meningkatkan minat belajar dan tanggung jawab siswa kelas II SD Negeri 16 Langsa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan pengamatan selama pelaksanaan pembelajaran. Implementasi media puzzle bergambar dilakukan melalui kegiatan penyampaian materi, penyusunan puzzle secara berkelompok, diskusi, dan refleksi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media puzzle bergambar mampu meningkatkan antusiasme, partisipasi, dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Selain itu, siswa menunjukkan perkembangan sikap tanggung jawab yang ditandai dengan kesungguhan dalam menyelesaikan tugas, kemampuan bekerja sama, serta kepedulian terhadap media pembelajaran yang digunakan. Dengan demikian, media puzzle bergambar dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat belajar dan menanamkan sikap tanggung jawab pada siswa sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.