Penggunaan Powerpoint Interaktif Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas III Pada Materi Aturan Di Rumah Di SD Negeri 2 Paya Bujok Tunong - Lhutfia Wahyu Safutri; Suci Rahmadhani Lubis; Farahdilla Maulida; Nur Syadiah Saragih; Nadia Fitria; Khairani Khairani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media PowerPoint interaktif dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas III pada materi Aturan di Rumah di SD Negeri 2 Paya Bujok Tunong. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat belajar siswa yang ditunjukkan melalui kurangnya perhatian, partisipasi, dan antusiasme siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar untuk meningkatkan minat belajar mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 10 siswa kelas III SD Negeri 2 Paya Bujok Tunong. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran angket. Instrumen penelitian berupa angket dengan skala Likert yang terdiri atas 10 pernyataan. Data dianalisis menggunakan teknik persentase untuk mengetahui tingkat minat belajar siswa setelah penggunaan media PowerPoint interaktif dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint interaktif memberikan pengaruh positif terhadap minat belajar siswa. Berdasarkan hasil angket, diperoleh total skor sebesar 356 dari skor maksimum 400 dengan persentase sebesar 89%. Hasil tersebut berada pada kategori sangat baik. Selain itu, selama proses pembelajaran berlangsung siswa terlihat lebih aktif, antusias, dan terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Penggunaan PowerPoint interaktif membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah melalui penyajian gambar, animasi, dan contoh-contoh yang dekat dengan kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media PowerPoint interaktif efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas III pada materi Aturan di Rumah di SD Negeri 2 Paya Bujok Tunong. Oleh karena itu, media PowerPoint interaktif dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.