Pengaruh Keberagaman Produk, Kewajaran Harga, dan Gaya Hidup Sehat Terhadap Keputusan Pembelian Ulang Minuman dalam Kemasan pada Mahasiswa di Surabaya - Sabila Aisyah Jamil; Didit Darmawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Air minum kemasan merupakan salah satu produk minuman yang paling diminati di masyarakat, terutama kalangan mahasiswa. Pentingnya air minum dalam kehidupan sehari-hari menjadi alasan utama para mahasiswa mengkonsumsi air minum kemasan. Kemasan yang praktis membuat air minum kemasan menjadi produk yang mudah dikonsumsi di mana saja. Pada setiap produk air minum kemasan, sekilas tampak hanya berisi air biasa, namun pada dasarnya setiap merek memiliki kandungan yang berbeda sesuai dengan manfaat dan kebutuhannya. Beragam merek dan manfaat sesuai kebutuhan membuat mahasiswa memiliki pilihan dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Selain manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi air minum kemasan, peningkatan jumlah kemasan juga menjadi perhatian penting bagi proses kesehatan, di mana kemasan botol akan menjadi penumpukan sampah jika tidak dapat diolah dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keberagaman produk, kewajaran harga, dan gaya hidup sehat terhadap keputusan untuk membeli kembali minuman kemasan pada mahasiswa di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Surabaya yang mengonsumsi air minum kemasan lebih dari dua kali dalam satu bulan. Peneliti mendistribusikan 110 kuesioner dengan 102 tanggapan. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang didistribusikan secara daring menggunakan media google form. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atribut produk, keberagaman produk, kewajaran harga, dan gaya hidup sehat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian ulang di kalangan mahasiswa di Surabaya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberagaman produk, kewajaran harga, dan gaya hidup sehat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian ulang minuman dalam kemasan di kalangan mahasiswa di Surabaya.