REPRESENTASI PESAN DAKWAH DALAM FILM MUHAMMAD: THE MESSENGER OF - Alfina Damayanti; Abdurrazzaq Abdurrazzaq; Anang Walian (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi pesan dakwah dalam film Muhammad: The Messenger of God. Film sebagai media komunikasi massa tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga dapat digunakan untuk menyampaikan nilai-nilai dakwah Islam kepada masyarakat melalui adegan, dialog, dan simbol visual. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji bentuk representasi pesan dakwah yang terdapat dalam film Muhammad: The Messenger of God serta pemaknaan pesan dakwah tersebut melalui analisis semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi simbol, dialog, dan adegan yang mengandung pesan dakwah, kemudian dianalisis menggunakan konsep denotasi, konotasi, dan mitos dalam semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Muhammad: The Messenger of God merepresentasikan pesan dakwah dalam tiga kategori utama, yaitu aqidah, syariah, dan akhlak. Pesan aqidah ditunjukkan melalui keyakinan kepada Allah SWT, ketawakalan, dan keimanan terhadap takdir-Nya. Pesan syariah direpresentasikan melalui penerapan nilai-nilai Islam, adab, dan ketaatan terhadap ajaran agama. Sementara itu, pesan akhlak diwujudkan melalui sikap kasih sayang, kepedulian sosial, tolong-menolong, kesabaran, dan penghormatan terhadap sesama. Berdasarkan analisis denotasi, konotasi, dan mitos, dapat disimpulkan bahwa film ini tidak hanya menyampaikan pesan dakwah secara visual dan verbal, tetapi juga mengandung makna mendalam mengenai nilai-nilai Islam yang dapat dimanfaatkan sebagai media edukasi, komunikasi, dan dakwah yang efektif bagi masyarakat.