Strategi Pemerintah Desa dalam Pengembangan Desa Wisata Gerduren Kecamatan Purwojati Kabupaten Banyumas - Muhammad Anugrah Firdaus; Ariesta Amanda; Indah Ayu Permana Pribadi; Chamid Sutikno; Zaula Rizqi Atika (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan desa wisata berbasis potensi lokal sebagai strategi pembangunan ekonomi berkelanjutan di daerah pedesaan. Desa Wisata Gerduren memiliki potensi wisata religi, budaya, dan alam, namun pengelolaannya masih menghadapi kendala pada aspek sumber daya manusia, promosi, dan kelembagaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemerintah desa dalam pengembangan Desa Wisata Gerduren Kecamatan Purwojati Kabupaten Banyumas melalui tahapan perumusan, implementasi, dan evaluasi strategi berdasarkan konsep manajemen strategis Fred R. David. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Populasi penelitian meliputi pemerintah desa, Pokdarwis, juru kunci, dan masyarakat sekitar, sedangkan informan dipilih secara purposive. Instrumen penelitian berupa pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan desa wisata telah dilaksanakan melalui pengembangan wisata budaya, religi, dan alam serta partisipasi masyarakat melalui gotong royong. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan desa wisata belum berjalan optimal karena masih terdapat kendala pada kapasitas SDM, promosi digital, tata kelola organisasi, dan sistem evaluasi berbasis data