Peran Strategis Pendidikan Anak Usia Dini dalam Membangun Fondasi Karakter dan Kecerdasan Anak - Fadhilatun Mahfudzah (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahapan penting dalam pembentukan karakter dan kecerdasan anak. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis PAUD dalam membangun fondasi karakter dan kecerdasan anak berdasarkan kajian literatur dan pendekatan teoritis yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa PAUD memiliki peranan vital dalam pengembangan aspek moral, sosial, emosional, dan kognitif anak. Implementasi kurikulum yang holistik, peran guru yang kompeten, serta keterlibatan orang tua menjadi kunci utama dalam optimalisasi potensi anak sejak usia dini. Pendidikan anak usia dini (PAUD) memegang peranan krusial dalam pembentukan karakter dan kecerdasan anak. Masa usia dini dianggap sebagai periode emas perkembangan otak yang hanya berlangsung satu kali dalam hidup. Melalui intervensi yang tepat dan berbasis pendekatan perkembangan, PAUD dapat meningkatkan kesiapan anak untuk pendidikan lebih lanjut serta memperkuat nilai sosial, emosional, dan kognitif. Artikel ini membahas urgensi PAUD dalam konteks Indonesia, prinsip-prinsip yang mendasarinya, dan tantangan implementatif yang dihadapi. Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan tahap awal dalam proses pendidikan formal yang memiliki peran vital dalam pembentukan karakter dan kecerdasan anak. Masa usia dini dianggap sebagai masa emas (golden age) yang tidak akan terulang, sehingga pendidikan pada tahap ini perlu dirancang dengan cermat. Artikel ini membahas urgensi PAUD, dampaknya terhadap perkembangan anak, serta prinsip-prinsip pendekatan yang efektif.