Pengaruh Hubungan Interpersonal Antara Dosen dan Mahasiswa Terhadap Keaktifan Belajar Mahasiswa Ilmu Komunikasi’21 di Universitas Perintis Indonesia Padang - Afrinur Zaqia; Reni Rahmawati; Shafira Alisya Putri Maulana; Yossi Kurnia; Annisa Weriframayeni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan interpersonal antara dosen dan mahasiswa terhadap keaktifan belajar mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2021 di Universitas Perintis Indonesia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 17 mahasiswa dari populasi 39 mahasiswa. Data dianalisis menggunakan Teknik Rating Scale, statistik deskriptif, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan terdapat pengaruh yang signifikan antara hubungan interpersonal dosen dan mahasiswa terhadap keaktifan belajar mahasiswa. Tingkat pengaruh yang diperoleh mencapai **91%**, yang menunjukkan bahwa hubungan interpersonal yang terjalin berada pada kategori **sangat baik** dan berkontribusi positif terhadap peningkatan keaktifan belajar mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2021 di Universitas Perintis Indonesia.