Pengantar Materi Metodologi Penelitian - Donna Boedi Maritasari; Ervina Yulia Astuti; Dwina Lestari; Lira Sefriani (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai konsep dasar metodologi penelitian sebagai landasan penting dalam kegiatan ilmiah. Metodologi penelitian berperan sebagai pedoman dalam menentukan langkah-langkah penelitian secara sistematis, mulai dari perumusan masalah, pengumpulan data, analisis data, hingga penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melalui pengumpulan berbagai sumber pustaka seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel akademik yang relevan. Data analisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa metodologi penelitian memiliki peran penting dalam menghasilkan penelitian yang objektif, sistematis, dan dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah, selain itu, penelitian ini juga membahas tujuan, manfaat jenis, dan fungsi metodologi penelitian, yang meliputi penelitian kualitatif, kuantitatif, dan pengembangan (Research and Development). Pemahaman mengenai metodologi penelitian diharapkan dapat membantu mahasiswa dan peneliti dalam menyusun penelitian yang berkualitas serta mampu memberikan kontribusi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan penyelesaian berbagai permasalahan dan kehidupan