Manajemen Non-Farmakologis Diabetes Melitus Melalui Edukasi dan Senam Kaki Komunitas Lansia di Kel Cinere, Depok - Ritanti Ritanti; Mirna Zalia; Asyifa Yasmina Rahmani; Zaskia Adilla Gunawan; Fathia Refalina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis akibat gangguan produksi atau kerja insulin yang menyebabkan peningkatan kadar glukosa darah. Lansia menjadi kelompok berisiko mengalami komplikasi DM akibat penurunan fungsi tubuh dan kurangnya pengetahuan tentang pencegahan penyakit. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pencegahan dan pengendalian DM melalui pendidikan kesehatan dan senam kaki diabetes di Kelurahan Cinere, Depok. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif melalui ceramah, diskusi, tanya jawab, serta pemeriksaan gula darah sewaktu (GDS). Kegiatan dilaksanakan pada 2 Mei 2026 dengan melibatkan 10 peserta. Hasil pemeriksaan menunjukkan 3 peserta memiliki kadar gula darah di atas 200 mg/dL yang mengindikasikan risiko DM, sedangkan peserta lainnya berada pada rentang normal hingga mendekati tinggi. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta setelah edukasi diberikan. Pendidikan kesehatan disertai pemeriksaan gula darah efektif meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pencegahan dan pengendalian Diabetes Melitus.