PENGARUH KUALITAS PRODUK, VARIASI MENU, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA UMKM DIMSUMKU ENAK DI KOTA TEGAL - Zulfah Nur Fauziah; Galuh Bintang Ayuni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sektor kuliner di Kota Tegal menuntut pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, variasi menu, dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada UMKM Dimsumku Enak di Kota Tegal, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai t hitung sebesar 3,223 dan signifikansi 0,002. Variasi menu juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 5,157 dan signifikansi 0,000. Sementara itu, promosi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 0,702 dan signifikansi 0,485. Secara simultan, kualitas produk, variasi menu, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai F hitung sebesar 119,942 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,843 menunjukkan bahwa 84,3% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kualitas produk, variasi menu, dan promosi, sedangkan sisanya sebesar 15,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk dan pengembangan variasi menu merupakan faktor utama yang perlu diprioritaskan oleh UMKM Dimsumku Enak dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen.