PENERAPAN VALUE STREAM MAPPING UNTUK MENGIDENTIFIKASI WASTE DAN MENGURANGI KETERLAMBATAN PADA PROSES PENGADAAN DI PT XYZ - Daffa Saepul Prawira; Ega Taqwali Berman; Saskia Kanisaa Puspanikan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengadaan barang di perusahaan besar seperti PT XYZ menjadi aspek utama yang mendukung kelancaran operasional dan keberhasilan bisnis. Dalam pelaksanaannya, berbagai metode diterapkan untuk memastikan efisiensi dan mengurangi potensi pemborosan. PT XYZ telah mengimplementasikan dua pendekatan utama dalam proses pengadaannya, yaitu metode manual dan otomatis. Pendekatan manual mencakup langkah-langkah seperti pencarian vendor, pembuatan komparasi vendor, hingga proses persetujuan yang menggunakan tanda tangan fisik. Di sisi lain, metode otomatis telah diterapkan dalam bentuk sistem berbasis website yang memungkinkan pemantauan alur kerja secara real-time