Mereduksi Stres Akademik: Mengimbangi Beban Tugas dengan Kekuatan Dukungan Sosial - Suci Aryanti; Wanda Astriana; Afief Sururi; Mei Rani Amalia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Stres akademik merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami mahasiswa akibat berbagai tuntutan dalam proses perkuliahan. Tingginya beban tugas yang harus diselesaikan serta kurangnya dukungan sosial dapat memengaruhi tingkat stres yang dirasakan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban tugas dan dukungan sosial terhadap stres akademik pada mahasiswa semester 6 Program Studi Manajemen Konsentrasi MSDM Universitas Pancasakti Tegal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan melalui WhatsApp dan pertemuan langsung. Sampel berjumlah 36 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS, didahului oleh uji validitas (korelasi Pearson) dan uji reliabilitas (Cronbach's Alpha). Uji asumsi klasik—meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas—dilakukan untuk memastikan ketepatan model regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) beban tugas berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres akademik (β = 0,495, p = 0,015), dan (2) dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap stres akademik dalam model regresi berganda (β = 0,464, p = 0,008), mencerminkan interaksi antara tuntutan akademik dan sumber daya penyangga. Model mampu menjelaskan 31,0% variasi stres akademik (R² = 0,310, F = 7,419, p = 0,002). Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi holistik yang mengintegrasikan manajemen beban akademik dan penguatan jaringan dukungan sosial demi kesejahteraan mahasiswa.