Bentuk Pertunjukan Kesenian Burok Putra Kencana Ciledug di Desa Ciledug Kecamatan Ciledug Kabupaten Cirebon - Raihan Faiq Ramadhan; Bagus Susetyo (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kesenian Burok merupakan salah satu seni tradisi yang berkembang di Kabupaten Cirebon, khususnya pada kelompok Burok Putra Kencana di Desa Ciledug Tengah, Kecamatan Ciledug. Kesenian ini menjadi bagian dari warisan budaya yang memiliki nilai penting dalam kehidupan masyarakat, terutama sebagai sarana hiburan dalam acara hajatan seperti khitanan dan perayaan lainnya. Seiring perkembangan zaman, kesenian Burok mengalami berbagai perubahan dalam bentuk penyajiannya, namun tetap mempertahankan ciri khas dan nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk pertunjukan kesenian Burok Putra Kencana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara langsung dengan informan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pertunjukan kesenian Burok terdiri dari beberapa bagian, yaitu pembukaan, inti, dan penutup, serta didukung oleh unsur-unsur pertunjukan seperti arak-arakan boneka burok, musik pengiring, tarian, kostum, dan interaksi dengan penonton. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa kesenian Burok tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga memiliki peran penting dalam kehidupan sosial dan budaya masyarakat.