PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN NILAI GOTONG ROYONG PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Rieke prastiwi; Indri Yani Br Sitepu; khairiana suci cahaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penanaman nilai gotong royong pada siswa sekolah dasar merupakan salah satu upaya penting dalam membentuk karakter sosial yang positif. Namun, masih ditemukan peserta didik yang kurang aktif dalam bekerja sama, memiliki kepedulian yang rendah terhadap teman, serta kurang berpartisipasi dalam kegiatan kelompok. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu melibatkan peserta didik secara aktif, salah satunya melalui penerapan media pembelajaran interaktif. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan nilai gotong royong pada siswa kelas VI sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan peserta didik dalam berbagai aktivitas pembelajaran kelompok melalui media interaktif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif mampu meningkatkan kemampuan bekerja sama, sikap saling membantu, tanggung jawab terhadap tugas kelompok, partisipasi aktif dalam diskusi, serta kemampuan menghargai pendapat teman. Selain menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menarik, media pembelajaran interaktif juga memberikan pengalaman belajar kolaboratif yang mendukung perkembangan nilai gotong royong pada peserta didik. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan nilai gotong royong pada siswa sekolah dasar.