SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: ANALISIS HAMBATAN EPISTEMOLOGIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA SPLDV DITINJAU DARI TRANSPOSISI DIDAKTIS - Elida Safitri; I Made Suarsana; I Made Ardana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan epistemologis siswa SMP dalam menyelesaikan soal cerita Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) ditinjau dari perspektif transposisi didaktis melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan pendekatan PRISMA melalui tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi terhadap artikel-artikel yang relevan. Data diperoleh dari Google Scholar dan Crossref dengan kata kunci “transposisi didaktis”, “hambatan epistemologis”, dan “SPLDV” pada rentang tahun 2021–2026. Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ditetapkan, diperoleh 15 artikel yang layak dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa hambatan epistemologis siswa SMP pada materi SPLDV terutama muncul pada tahap memahami informasi dalam soal cerita, menentukan variabel, membangun model matematika, memahami hubungan antarvariabel, serta menginterpretasikan hasil penyelesaian. Selain itu, temuan penelitian juga menunjukkan bahwa proses transposisi didaktis yang terlalu menekankan aspek prosedural dapat memperkuat munculnya hambatan belajar karena siswa cenderung menghafal langkah penyelesaian tanpa memahami makna konsep secara mendalam. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran SPLDV yang lebih konseptual, kontekstual, dan berorientasi pada pemodelan matematika agar hambatan epistemologis siswa dapat diminimalkan.