Pengaruh Permainan Tradisional Rangku Alu Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di TK Nurun Najah - Bela Amalia Kartika; Hendra Sofyan; Uswatul Hasni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan motorik kasar merupakan proses anak belajar terampil menggerakkan anggota badan. Gerakan motorik kasar pada anak akan terwujud saat anak mulai mendapatkan koordinasi dan keseimbangan, seperti orang dewasa. Upaya peningkatan keterampilan motorik kasar dapat diajarkan oleh guru melalui permainan tradisional, salah satunya permainan tradisional rangku alu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional rangku alu dalam meningkatkan motorik anak. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis yang digunakan yaitu quasi eksperimen, dan teknik pengumpulan datanya menggunakan lembar observasi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 anak. Terlebih dahulu dilakukan uji prasarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Lalu untuk menguji perbandingan motorik kasar anak yang bermain permainan rangku alu dan anak yang melakukan pembelajaran seperti biasanya maka akan dilakukan analisis independent sample t test. Penelitian ini memberikan hasil bahwa ada pengaruh permainan tradisional rangku alu terhadap kemampuan motorik kasar anak.