Strategi Pengembangan Komunikasi Digital Melalui Program Podcast Pada RRI Kota Palembang - Vivi Wulandari; Anita Trisiah; Charunnisah Putri Ayu Ningsih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan komunikasi digital melalui program Podcast pada Lembaga Penyiaran Publik (LPP) RRI Kota Palembang dalam menghadapi arus disrupsi media digital. Melalui transformasi ke format audio-visual, RRI Palembang berupaya memperluas jangkauan diseminasi informasi dan meningkatkan keterlibatan pemirsa kontemporer, khususnya generasi muda. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta studi dokumentasi. Informan penelitian mencakup Kepala LPP RRI Palembang, Koordinator Program Podcast, Manajer Program Siaran, Sub-Bagian Administrasi, dan kelompok audiens aktif. Validitas data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RRI Kota Palembang mengimplementasikan tiga pilar strategi utama, yaitu strategi informatif, strategi persuasif, dan strategi interaktif. Strategi informatif diaktualisasikan melalui produksi konten yang relevan, faktual, serta mengangkat muatan lokal. Strategi persuasif diterapkan melalui adopsi format dialog santai serta optimalisasi potongan video (klip pendek) di media sosial. Strategi interaktif dibangun lewat ruang komunikasi dua arah pada kolom komentar YouTube dan platform RRI Digital. Meskipun demikian, konsistensi jadwal produksi dan pemasaran digital yang belum optimal masih menjadi hambatan struktural dalam pengembangan program ini.