PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC STANDING JUMP TERHADAP KEMAMPUAN VERTIKAL JUMP PADA EKSTRAKULIKULER BOLA VOLI - Alfauzi Makruf; Agung Wahyu Nugroho; Kholifatun Hasanah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric standing jump terhadap kemampuan vertikal jump pada ekstrakulikuler bola voli putra SMA Muhammadiyah 1 Sendang Agung Lampung Tengah TA.2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode Eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan desain one group pretest post test design. Populasi dan sampel dalam Penelitian ini adalah peserta ekstrakulikuler bola voli putra SMA Muhammadiyah 1 Sendang Agung Lampung Tengah yang terdiri atas 12 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian terdapat adanya pengaruh latihan plyometric standing jump terhadap kemampuan vertical jump pada peserta ekstrakuikuler bola voli putra SMA Muhammadiyah 1 Sendang Agung Lampung Tengah TA. 2024/2025 dengan t hitung (5,556) > t tabel (2,201), dan nilai signifikan (0,000) < dari (0,05), hasil menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari pada t tabel, dengan peningkatan 5,52% atau 8,41 cm.