MODEL REFLEKTIF MICRO-TEACHING BERBASIS C-NAR UNTUK MENUMBUHKAN BUDAYA PENINGKATAN MUTU BERKELANJUTAN PADA MAHASISWA PPG PRAJABATAN - Destrinelli Destrinelli; Rosinta Norawati; Suci Hayati; Resyarusyda Parandrengi; Novferma Novferma (Universitas Panji Sakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model micro-teaching reflektif berbasis Collaborative Nested Action Research (C-NAR) untuk menumbuhkan budaya Continuous Quality Improvement (CQI) pada mahasiswa PPG Prajabatan, khususnya dalam praktik pengalaman lapangan. Model C-NAR dirancang untuk membantu mahasiswa mengevaluasi praktik mengajar secara sistematis, reflektif, kolaboratif, dan berkelanjutan, sekaligus mendorong dosen pembimbing lapangan dan guru pamong meningkatkan kualitas pembimbingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan wawancara. Subjek penelitian adalah mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Jambi, dosen pembimbing lapangan, dan guru pamong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model micro-teaching reflektif berbasis C-NAR memperoleh kategori sangat valid dari ahli desain pembelajaran sebesar 93,8% dan ahli pembelajaran micro-teaching sebesar 91,2%. Model ini mengintegrasikan Penelitian Tindakan Bimbingan (PTB) dan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui siklus Design, Implementation, Observation, and Reflection (DIOR). Model yang dikembangkan membantu mahasiswa melakukan refleksi mendalam, menyusun rencana tindak lanjut, dan membangun budaya peningkatan mutu pembelajaran secara berkelanjutan.