Pengaruh Permainan Estafet Bola Terhadap Gerak Manipulatif Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Para Bintang Kota Jambi - Wiwit Putri Aryanti; Asih Nur Ismiatun; Nyimas Muazzomi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini melatar belakangi adanya hambatan pada perkembangan gerak manipulatif anak kelompok A di TK Para Bintang Kota Jambi, seperti kesulitan melempar tepat sasaran, menangkap, menggiring, dan menyepak bola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan estafet bola terhadap gerak manipulatif anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 16 anak di kelompok A. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, sementara analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis Paired Sample t Test berbantuan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata (mean) secara signifikan dari pretest sebesar 12,19 (50,8%) menjadi posttest sebesar 20,19 (84,2%), dengan selisih kenaikan mencapai 33,4%. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 dan t hitung 50,596 > t table 2,145, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Selain itu, penghitungan effect size menggunakan Cohen's d menghasilkan nilai sebesar 5,33 yang termasuk kategori efek yang kuat (strong effect). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa permainan estafet bola memberikan pengaruh yang signifikan dan efektif dalam menstimulasi kemampuan gerak manipulatif anak usia 4-5 tahun di TK Para Bintang Kota Jambi.