Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sukabumi Tahun 2019–2025 - Salsa Billa; Siti Nabila Ayu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sukabumi periode 2019–2025. Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan daerah yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kualitas sumber daya manusia dan kondisi ketenagakerjaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sukabumi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai signifikansi sebesar 0,701. Tingkat pengangguran juga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai signifikansi sebesar 0,076. Secara simultan, tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sukabumi dengan nilai signifikansi sebesar 0,126. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,467 menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran mampu menjelaskan 46,7% variasi pertumbuhan ekonomi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi Kabupaten Sukabumi tidak hanya dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan pengangguran, tetapi juga oleh faktor-faktor ekonomi lainnya seperti investasi, inflasi, dan struktur perekonomian daerah.