Analisis Kebijakan Politik Pada Realisasi Pemenuhan Hak Jaminan Kesehatan Orang Dalam Gangguan Jiwa (ODGJ) di Kota Palembang pada TIM Relawan Sinergi (DINAS SOSAL) - M. Yogi Saipadi; Heri Junaidi; Dumyati Dumyati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas tentang “Analisis Kebijakan Politik Realisasi Pemenuhan Haj Jaminan Kesehatan ODGJ pada TIM Relawan Sinergi Dinas Sosial Kota Palembang”. Bertujuan untuk mengetahui menganalisis Kebijakan Pemerintah pada Realisasi Pemenuhan Hak Jaminan dan untuk mengetahui mengetahui Peran dan Posisi Tim Relawan Sinergi Sosial dalam Pelaksanaan Kebijakan Politik tersebut Palembang. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan jenis penelitian naturalistic dan field study. Dengan data primer yaitu pasien ODGJ, DINSOS, relawan, dan keluarga ODGJ. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama. Pelaksanaan kebijakan pemenuhan hak jaminan di Kota Palembang bertujuan menjamin akses layanan dasar bagi kelompok rentan, seperti ODGJ, masyarakat miskin, dan individu tanpa identitas. Kebijakan ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam memberikan perlindungan sosial melalui layanan kesehatan, administrasi kependudukan, dan jaminan kesehatan (BPJS), meskipun masih terdapat beberapa kendala teknis dan koordinasi dalam pelaksanaannya. Kedua, Tim Relawan Sinergi Sosial berperan penting dalam mendampingi, menjangkau, dan menghubungkan masyarakat dengan pemerintah. Melalui kerja sama lintas sektor, relawan membantu mempercepat penanganan kasus sosial, termasuk evakuasi dan pendampingan ODGJ, sehingga kebijakan jaminan sosial dapat tepat sasaran. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah dan relawan menjadi kunci keberhasilan pemenuhan hak jaminan sosial di Kota Palembang.