POLA PEMBINAAN LITERASI AL-QUR’AN BERBASIS DEEP LEARNING DI SEKOLAH MIS NURUL ILMI KOTA BIMA - Nurayzanil Putri; Umar Umar; Hermansyah Hermansyah (Universitas Panji Sakti, 2026)
Literasi Al-Qur’an dalam pendidikan Islam tidak hanya terbatas pada kemampuan membaca secara tartil, tetapi juga mencakup pemahaman terhadap makna, struktur bahasa, serta kandungan nilai yang terkandung dalam ayat-ayat Al-Qur’an. Namun, pada praktiknya, sebagian peserta didik telah mampu membaca Al-Qur’an dengan lancar, tetapi belum menunjukkan kemampuan memahami kandungan ayat secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pembinaan literasi Al-Qur’an berbasis Deep Learning di MIS Nurul Ilmi Kota Bima. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pembinaan literasi Al-Qur’an berbasis Deep Learning dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu tahap pra-Deep Learning, tahap inti Deep Learning, dan tahap pasca-Deep Learning. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan literasi Al-Qur’an dalam pendidikan Islam harus diarahkan tidak hanya pada kemampuan membaca secara tartil, tetapi juga pada penguatan pemahaman makna, struktur bahasa, serta nilai-nilai yang terkandung dalam ayat-ayat Al-Qur’an.