ANALISIS FAKTOR LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN: STUDI PADA CAFE SELURUH WILAYAH BREBES - Windi Sri Hastuti; Finaya Puji Astuti; Bagas Sanubari; Mei Rani Amalia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada kafe di seluruh wilayah Kabupaten Brebes. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan kafe yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS melalui uji reliabilitas, analisis korelasi, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,392 dan tingkat signifikansi 0,011. Motivasi kerja juga memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,624 dan tingkat signifikansi 0,000. Selain itu, lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar 39,0% (R Square = 0,390), sedangkan sisanya sebesar 61,0% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja merupakan faktor yang lebih dominan dibandingkan lingkungan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, pengelola kafe perlu menciptakan lingkungan kerja yang nyaman serta meningkatkan motivasi kerja karyawan guna mendukung peningkatan kinerja dan keberlangsungan usaha.