Transformasi Budaya Mappatabe Sebagai Seni Tutur Dan Gestur Dalam Tradisi Bugis Melalui Inovasi Teknologi Di Sinjai - Multazamsyah; Ainul Hastuti; Ahmad Syawaluddin; Hasni (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi budaya lokal Mappatabe’ sebagai seni tutur dan gestur dalam tradisi Bugis melalui pemanfaatan inovasi teknologi di Kabupaten Sinjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber pustaka seperti artikel jurnal, buku ilmiah, prosiding, dan dokumen akademik yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi, menyeleksi, dan mengklasifikasikan literatur berdasarkan relevansinya dengan fokus penelitian, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Mappatabe’ masih berfungsi sebagai media penghormatan dan pendidikan karakter dalam masyarakat Bugis yang berlandaskan nilai siri’ na pacce. Perkembangan teknologi informasi memengaruhi cara generasi muda mengekspresikan tradisi tersebut melalui komunikasi digital. Transformasi ini tidak menghilangkan nilai inti budaya, tetapi mengubah medium penyampaiannya menjadi lebih adaptif melalui media sosial, konten digital, dan dokumentasi budaya berbasis teknologi sehingga tetap relevan di era modern.