Penggunaan Deiksis Persona, Tempat, dan Waktu dalam Novel Assalamu’alaikum Baitullah Karya Asma Nadia - Ninis Meilina Rahmawati; Sutardi; Laila Tri Lestari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan deiksis persona, tempat, dan waktu dalam novel Assalamu’alaikum Baitullah karya Asma Nadia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa kalimat-kalimat dan dialog para tokoh dalam novel Assalamu’alaikum Baitullah karya Asma Nadia yang mengandung deiksis persona, deiksis tempat, dan deiksis waktu, sedangkan sumber data penelitian adalah novel Assalamu’alaikum Baitullah terdiri atas 472 halaman yang diterbitkan Bukunesia pada tahun 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif-interpretatif melalui tahap identifikasi, klasifikasi, interpretasi kontekstual, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 46 data deiksis yang terdiri atas 30 data deiksis persona, 9 data deiksis tempat, dan 7 data deiksis waktu. Deiksis persona meliputi persona pertama tunggal dan jamak, persona kedua tunggal dan jamak, serta persona ketiga tunggal dan jamak. Deiksis tempat muncul dalam bentuk lokatif dan demonstratif, sedangkan deiksis waktu merujuk pada waktu lampau, sekarang, dan yang akan datang. Dominasi deiksis persona menunjukkan bahwa narasi novel banyak dibangun melalui perpindahan peran partisipan dalam dialog antartokoh. Secara keseluruhan, deiksis dalam novel berfungsi memperjelas rujukan, membangun orientasi ruang dan waktu, serta membantu pembaca menafsirkan relasi tokoh dan peristiwa secara kontekstual.