Perancangan Enterprise Architecture Untuk Digitalisasi Validasi Data Koperasi Menggunakan Framework Gartner Dan Ward & Peppard - Lalu Egy Sefta Wiguna; Andi Sofyan Anas; Khairan Marzuki; Husain Husain; Muhammad wisnu Alfiansyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses validasi data koperasi pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lombok Tengah masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti duplikasi data, keterlambatan validasi, keterbatasan monitoring, serta rendahnya integrasi informasi antarbidang. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya perencanaan Enterprise Architecture (EA) yang terstruktur untuk mendukung transformasi digital dan meningkatkan efektivitas pengelolaan data organisasi. Tujuan penelitian ini adalah merancang Enterprise Architecture untuk sistem validasi data koperasi pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lombok Tengah dengan menggunakan Framework Gartner yang didukung metode Ward and Peppard. Metode Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap proses bisnis serta sistem informasi yang berjalan. Analisis dilakukan menggunakan SWOT, PEST, Value Chain, dan McFarlan Strategic Grid untuk mengidentifikasi kondisi organisasi, kebutuhan bisnis, serta prioritas strategis sistem informasi. Perancangan arsitektur selanjutnya disusun berdasarkan Framework Gartner yang mencakup Business Architecture, Data Architecture, Application Architecture, dan Technology Architecture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses validasi data koperasi yang berjalan saat ini belum terintegrasi dan masih bergantung pada dokumen fisik serta pencatatan berbasis spreadsheet. Berdasarkan hasil analisis, dihasilkan blueprint Enterprise Architecture berupa sistem informasi validasi data koperasi berbasis web yang didukung basis data terpusat, fitur deteksi duplikasi data, pengelolaan versi dokumen, dashboard monitoring, pelaporan otomatis, dan kontrol akses berbasis peran. Kesimpulan Blueprint Enterprise Architecture yang diusulkan dapat menjadi acuan strategis dalam pengembangan sistem informasi yang terintegrasi untuk meningkatkan kualitas data, memperkuat integrasi informasi, mempercepat proses validasi, serta mendukung transformasi digital layanan pada Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Lombok Tengah.