Gambaran Academic Buoyancy Pada Siswa Kelas XII di SMA Sekolah X - Mufidatul Husna Nasution; Meutia Nauly; Filia Dina Anggaraeni (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran academic buoyancy pada siswa kelas XII di SMA Sekolah X. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 112 siswa yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner academic buoyancy berdasarkan model 5Cs dari Martin dkk. (2010). Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori sedang pada seluruh dimensi, yaitu confidence (76,8%), commitment (75,9%), coordination (71,4%), composure (69,6%) dan control (73,2%). Kesimpulannya, academic buoyancy siswa berada pada kategori sedang sehingga masih perlu penguatan dalam menghadapi tekanan akademik sehari-hari.