Integrasi Strategis TikTok Shop dan Tokopedia: Transformasi Ekosistem E-Commerce Indonesia dalam Perspektif Manajemen Strategis, Regulasi, dan Kedaulatan Ekonomi Digital - Yazid Jamaludin Al-Azhar; Muhammad Makdum Ibrahim; Rosyihan Ihza Firdaus; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Lanskap ekonomi digital Indonesia mengalami pergeseran paradigma yang fundamental menyusul kemitraan strategis dan integrasi bisnis antara TikTok Shop Indonesia dan Tokopedia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif dinamika akuisisi 75,01% saham Tokopedia oleh ByteDance Ltd. senilai USD 1,5 miliar sebagai respons adaptif terhadap Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 31 Tahun 2023. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis serta yuridis-normatif, laporan ini mengevaluasi implikasi integrasi terhadap struktur pasar e-commerce nasional, efisiensi operasional GoTo Group, serta pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui model