Pengaruh Penggunaan IFP (Interactive Flat Panel) dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMP Al-Hidayah - Amisah Amisah; Rian Vebrianto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Interactive Flat Panel (IFP) terhadap peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Al-Hidayah. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain concurrent triangulation yang menggabungkan survei kuantitatif berbasis angket dan observasi kualitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Al-Hidayah yang berjumlah 120 orang, dengan sampel sebanyak 60 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri dari angket minat belajar berbasis indikator Slameto (perhatian, ketertarikan, keterlibatan, dan perasaan senang) dan lembar observasi aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan IFP terhadap minat belajar siswa PAI (r = 0,74; p < 0,01) dengan peningkatan rata-rata skor minat belajar sebesar 22,4% setelah implementasi IFP. Fitur interaktivitas, visualisasi konten islami, dan kuis digital terbukti menjadi faktor paling berpengaruh.