Pengaruh Komunikasi Interpersonal Guru PAI Terhadap Peningkatan Kecerdasan Emosional Siswa Di SMP Mubarokul Ulum Brebes - Fauzia Khairunisa; Elis Trisnawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan rendahnya perhatian dan kurangnya komunikasi interpersonal guru PAI yang mengakibatkan kecerdasan emosional kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi interpersonal guru PAI dan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan emosional siswa di SMP Mubarokul Ulum Brebes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan penelitian pengaruh dengan menggunakan sampel siswa kelas III SMPMubarokul Ulum Brebes. Adapun teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana dan uji – T parsial. Penelitian ini mengkaji kecerdasan emosional siswa SMP Mubarokul Ulum Brebes, komunikasi interpersonal guru Pendidikan Agama Islam di SMP Mubarokul Ulum Brebes, dan bagaimana komunikasi interpersonal guru Pendidikan Agama Islam mempengaruhi perkembangan kecerdasan emosional siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional siswa berada pada kategori baik sebesar 60%, sedangkan komunikasi interpersonal guru Pendidikan Agama Islam berada pada kategori baik sebesar 50%. Selain itu, terdapat peningkatan kecerdasan siswa sebesar 19,184 sebagai hasil dari komunikasi interpersonal guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh komunikasi interpersonal guru PAI terhadap kecerdasan emosional siswa kelas III SMP Mubarokul Ulum brebes. Diharapkan komunikasi interpersonal guru PAI dapat meningkatkan kecerdasan emosional siswa. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh komunikasi interpersonal guru PAI terhadap kecerdasan emosional siswa di SMP Mubarokul Ulum Brebes.