Internalisasi Nilai-Nilai Religius Peserta Didik Melalui Kegiatan Membaca Al-Qur’an Dan Keagamaan Di SMAN 1 Jalaksana - Uum Siti Ummamah; O.Rahmat Hidayat (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk (1) mengetahui nilai-nilai religius yang diinternalisasikan dalam kegiatan membaca Al-Qur’an dan keagamaan di SMAN 1 Jalaksana (2) mengetahui implikasi dari internalisasi nilai-nilai religius pada pelaksanaan kegiatan membaca Al-Qur’an dan keagamaan di SMAN 1 Jalaksana (3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam proses internalisasi nilai-nilai religius melalui kegiatan membaca Al-Qur’an dan keagamaan di SMAN 1 Jalaksana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 (sepuluh) orang yang terdiri dari kepala sekolah, bidang kesiswaan, Guru PAI, pembina ROHIS, dan peserta didik. Metode pengumpulan data ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan cara mereduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Dan pemeriksaan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) nilai-nilai yang diinternalisasikan pada kegiatan membaca Al-Qur’an dan keagamaan di SMAN 1 Jalaksana yaitu nilai ibadah, nilai akhlaq dan disiplin, serta nilai amanah dan ikhlas. (2) implikasi dari internalisasi nilai religius melalui kegiatan membaca Al-Qur’an dan keagamaan yaitu tingkah laku serta kualitas ibadah peserta didik yang baik. (3) Faktor pendukung dalam kegiatan membaca Al-Qur’an dan keagamaan di SMAN 1 Jalaksana yaitu adanya tata tertib, kerja sama warga sekolah dan fasilitas yang memadai. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kesadaran peserta didik.