Utilization Of Archives In Historical Research Of Pepper Plantage Lampongsche Districten During The Liberal Economy Period In The Early XX Century - Myristica Imanita; Yusuf Perdana; Rinaldo Adi Pratama (Program Studi Pendidikan Sejarah - Universitas Samudra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan arsip dalam riset lada lampung pada masa ekonomi liberal awal abad XX. Penelitian menggunakan metode sejarah yang dioperasionalkan melalui penelusuran, seleksi, kritik, perbandingan silang, interpretasi, dan historiografi. Korpus penelitian terdiri atas 39 dokumen primer berupa laporan dan publikasi pemerintah kolonial, statistik perdagangan, artikel surat kabar sezaman, serta peta dan dokumentasi visual. Sumber diperoleh dari Arsip Nasional Republik Indonesia, Perpustakaan Nasional Republik Indonesia, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung, Delpher, Trove–National Library of Australia, dan koleksi KITLV–Leiden University Libraries. Penelusuran digital menggunakan variasi kata kunci