Pengaruh Penggunaan Fitur “Story” Pada Media Sosial Instagram Terhadap Kebutuhan Validasi Sosial Mahasiswa - Helena Octaviani Rahmadella; Annisa Nur Rahmah; Marsa Lena; Abdur Razzaq (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan media sosial telah menjadikan Instagram sebagai salah satu platform yang paling banyak digunakan oleh mahasiswa untuk berkomunikasi, mengekspresikan diri, dan berinteraksi dengan lingkungan sosial. Fitur Instagram Story memungkinkan pengguna membagikan aktivitas, pengalaman, maupun pemikiran secara cepat dan interaktif sehingga berpotensi memengaruhi kebutuhan individu untuk memperoleh perhatian, pengakuan, dan penerimaan sosial dari orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 mahasiswa pengguna Instagram yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas 20 butir pernyataan yang terbagi ke dalam dua variabel, yaitu penggunaan fitur Instagram Story dan kebutuhan validasi sosial. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS melalui uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penggunaan fitur Instagram Story memiliki nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,751 yang termasuk kategori reliabel, sedangkan instrumen kebutuhan validasi sosial memiliki nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,897 yang termasuk kategori sangat reliabel. Berdasarkan kajian teori dan hasil analisis, penggunaan fitur Instagram Story memiliki keterkaitan dengan kebutuhan validasi sosial mahasiswa karena fitur tersebut memungkinkan pengguna memperoleh berbagai bentuk respons sosial, seperti jumlah penonton, balasan pesan, maupun reaksi dari pengguna lain. Semakin intens penggunaan fitur Instagram Story, semakin besar kecenderungan mahasiswa untuk memperoleh perhatian dan pengakuan sosial dari lingkungan digitalnya.