Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline 3 Pada Materi Keragaman Budaya Jawa Barat - Nifathia Khorunnisa; Yona Wahyuningsih; Uus Kusnadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rendahnya pemanfaatan media pembelajaran digital interaktif dalam pembelajaran IPAS, khususnya pada materi Keragaman Budaya Jawa Barat di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan dan penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Articulate Storyline 3 serta pemahaman budaya siswa terhadap materi Keragaman Budaya Jawa Barat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek siswa kelas III SD Negeri 215 Rancasagatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, LKPD, evaluasi pembelajaran, dan angket, kemudian dianalisis menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Articulate Storyline 3 dirancang dengan memuat konten budaya Jawa Barat yang disajikan secara visual dan interaktif. Implementasi media dilaksanakan dalam empat pertemuan dengan rata-rata keterlaksanaan pembelajaran sebesar 94,65%. Penggunaan media mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap keragaman budaya Jawa Barat. Siswa dapat mengenali berbagai unsur budaya serta memahami pentingnya pelestarian budaya lokal. Dengan demikian, Articulate Storyline 3 dapat menjadi alternatif media pembelajaran interaktif yang mendukung pembelajaran budaya secara lebih menarik, bermakna, dan mudah dipahami.