Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Kepatuhan Antenatal Care Di Wilayah Kerja Puskesmas Malabo - Ika Muzdalia; Resti Aulia Fitri; Maryati; Indah Indreani Sari; Nur Asmah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang: Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang penting. Kepatuhan ibu hamil menjalani pemeriksaan antenatal care (ANC) berperan dalam pencegahan komplikasi kehamilan, dan pengetahuan ibu hamil sering dianggap sebagai faktor pendukung kepatuhan tersebut. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan kepatuhan kunjungan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas Malabo. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional dilakukan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Malabo. Populasi sebanyak 62 ibu hamil, dengan sampel 56 responden pada trimester II dan III yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan dan lembar observasi kepatuhan. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil: Mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan baik mengenai ANC (73,2%) dan 55,4% responden tergolong patuh dalam kunjungan ANC sesuai standar. Hasil uji Chi-Square menunjukkan p = 0,547 (p > 0,05), yang berarti tidak ditemukan hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan ibu hamil dan kepatuhan kunjungan ANC. Temuan menunjukkan faktor lain (mis. akses layanan, dukungan keluarga, faktor sosial-budaya) kemungkinan lebih menentukan kepatuhan. Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang si gnifikan antara pengetahuan ibu hamil dan kepatuhan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas Malabo.