Analisis Strategi Pendanaan Militer Dan Manajemen Logistik Angkatan Laut Pertama Islam Pada Masa Khalifah Usman Bin Affan - Zakki Maulidi Tausa; Muhammad Maulana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi pendanaan militer dan manajemen logistik dalam pembentukan dan pengembangan angkatan laut pertama Islam pada masa Khalifah Utsman bin Affan (644–656 M). Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka dan analisis dokumen, penelitian ini menggali sumber-sumber pustaka tentang kebijakan ekonomi, militer, dan administratif pada era Khalifah Usman bin Affan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembentukan angkatan laut Islam merupakan respons strategis terhadap ancaman Byzantium di kawasan Mediterania, didukung oleh sistem keuangan negara yang bersumber dari kharaj, zakat, jizyah, khums, dan usyur. Pengelolaan logistik dilaksanakan melalui koordinasi antara gubernur daerah, terutama Muawiyah bin Abi Sufyan di Syam dan Abdullah bin Sa'd di Mesir, dengan dukungan penduduk lokal seperti kaum Koptik dan Fenisia dalam pembangunan kapal. Pertempuran Dzat al-Sawari (655 M) menjadi puncak kejayaan armada laut Islam periode ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan logistik dan pendanaan militer angkatan laut Islam pada masa Utsman bersumber dari integrasi kebijakan fiskal Islam dengan kebutuhan ekspansi militer, serta pendelegasian wewenang kepada gubernur yang kompeten.