Strategi Mitigasi dan Adaptasi Bencana Banjir di Distrik Merauke Kabupaten Merauke - Yohanes B. J. Rusmanta; Janviter Manalu; Meryanti Pagewang (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Banjir berulang di Distrik Merauke dipengaruhi oleh karakteristik topografi dataran rendah, curah hujan yang tinggi, serta tingginya tingkat paparan permukiman terhadap ancaman hidrometeorologi. Kondisi tersebut menuntut pendekatan mitigasi yang berbasis analisis spasial dan penguatan kapasitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sebaran kerawanan dan tingkat risiko banjir serta merumuskan strategi mitigasi dan adaptasi yang berkelanjutan di Distrik Merauke. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan analisis Sistem Informasi Geografis (SIG) melalui metode weighted overlay terhadap berbagai parameter fisik dan penggunaan lahan yang memengaruhi potensi banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar wilayah berada pada kategori aman hingga rendah, masih terdapat kawasan dengan tingkat kerawanan dan risiko tinggi yang memerlukan penanganan prioritas. Strategi yang direkomendasikan mencakup penguatan infrastruktur pengendali banjir, penataan ruang berbasis risiko, rehabilitasi ekosistem pesisir, peningkatan kapasitas masyarakat, serta pengembangan sistem peringatan dini yang terintegrasi. Temuan ini menyediakan dasar spasial bagi perencanaan pengurangan risiko bencana yang lebih adaptif dan berkelanjutan di wilayah pesisir Papua Selatan.