Hubungan Manajemen Waktu Dengan Kontrol Diri Dalam Penyelesaian Tugas Pada Remaja Perempuan Yang Menonton Drama Korea - Fitriya Salsabila; Hamka Hamka; Dian Putriana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Remaja Perempuan yang gemar menonton drama Korea sering menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan aktivitas hiburan dengan tanggung jawab akademik. Kemampuan mengelola waktu secara efektif diduga berkaitan dengan kemempuan kontrol diri yang dimiliki individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen waktu dan kontrol diri dalam penyelesaian tugas pada remaja Perempuan yang gemar menonton drama Korea. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah 322 remaja Perempuan berusia 12-21 tahun yang memiliki ketertarikan terhadap drama Korea. Data dikumpulkan menggunakan skala Manajemen Waktu berdasarkan teori Macan (1994) dan skala Kontrol Diri berdasarkan teori Averill (1973). Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Product Moment Pearson dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan positif yang signifikan antara manajemewaktu dan kontrol diri (r= 0,610; p=0,000). Hasil tersebut menunjukan bahwa semakin tinggi control diri yang dimiliki remaja perempuan, maka semakin baik kemampuan manajemen waktunya dalam menyelesaikan tugas.