Pengembangan Sistem Pengendalian Manajemen Melalui Analisis SWOT: Studi Kasus PAUD Q Mataram - Victoria Kusumaningtyas Priyambodo; Lalu Alvito Adritama Ramadhan; Novia Rizki; Tri Hanani (CV. Kalimasada Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran yang komprehensif mengenai penerapan Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) di PAUD Q Mataram. Studi ini mencoba menggali strength, weakness, opportunities, dan threats (SWOT) pada sistem pengendalian manajemen PAUD Q Mataram. Penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara yang melibatkan informan kunci. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan SPM Paud Q Mataram terletak pada komitmen yang tinggi dari tenaga pendidik, kedekatan emosional, suasana belajar, dan biaya yang terjangkau. Sedangkan kelemahan SPM Paud Q adalah fasilitas pendukung yang terbatas, jumlah tenaga pendidik yang minim, dan keterbatasan anggaran. Walau begitu, masih terdapat peluang yang bisa dimaksimalkan untuk perbaikan di masa mendatang, seperti dukungan yang kuat dari masyarakat, potensi kerja sama dengan pemerintah, dan semakin meningkatnya kesadaran orang tua akan peran PAUD. Akan tetapi, ada beberapa ancaman yang perlu diwaspadai untuk keberlanjutan PAUD di masa mendatang, seperti: semakin meningkatnya persaingan antar-PAUD dan adanya risiko perubahan regulasi di masa mendatang. Penelitian ini mengimplikasikan bila berdasarkan analisis SWOT, tata kelola PAUD Q berada pada fase konsolidasi internal yang dinamis dan kompleks. Oleh karena itu, diharapkan di masa mendatang SPM PAUD Q dapat ditingkatkan secara bertahap dan menyeluruh terutama pada fasilitas pendukung dan ketersediaan jumlah pendidik yang memadai