Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Rikke Nadila; Nurul Indawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bank X merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang berfokus pada layanan perbankan bagi masyarakat daerah yang berlokasi di Bojonegoro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Bank X di Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana seluruh karyawan dari populasi dijadikan sebagai sampel yaitu sebanyak 76 karyawan Bank X. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS 3.2.9. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja tidak memediasi hubungan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja memediasi hubungan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Bank X di Bojonegoro.