Keadilan Fiskal Menurut Abu Yusuf: Study Terhadap Desain Regulasi, Tata Kelola Administrasi Perpajakan, dan Optimalisasi Penerimaan Negara - Naufal Yaafi Ghifarinanda Pohan; Muhammad Maulana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji konsep keadilan fiskal dalam pemikiran Abu Yusuf melalui karyanya Kitab al-Kharaj dan relevansinya terhadap desain regulasi serta tata kelola perpajakan kontemporer. Menggunakan metode kualitatif deskriptif-analitis dengan pendekatan kepustakaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa Abu Yusuf menekankan harmonisasi antara regulasi yang adil, administrasi yang bersih, dan optimalisasi penerimaan negara yang organik. Inti pemikirannya meliputi transisi dari sistem qabalah yang eksploitatif ke sistem muqasamah yang proporsional, serta penekanan pada integritas aparat untuk mencegah kezaliman terhadap wajib pajak. Prinsip-prinsip ini bertujuan mencapai kemaslahatan publik (al-maslahah) melalui transparansi penggunaan dana pajak dan penyediaan infrastruktur, yang selaras dengan konsep negara kesejahteraan modern.