Hubungan Psychological Safety dan Kesejahteraan Psikologis pada Mahasiswa Aktif Organisasi Pada Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara - Sandia Citra Purnama; Novita Putri Wijayanti; Kayla Trianda Putri Niswara; Salsabilla Restya H.; Rizza Arge Winanta (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dan pengaruh psychological safety terhadap kesejahteraan psikologis (psychological well-being) pada mahasiswa aktif organisasi di Universitas Tidar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 71 mahasiswa yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa psychological safety berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,324 dan nilai signifikansi <0,001. Nilai R Square sebesar 0,091 menunjukkan bahwa psychological safety memberikan kontribusi sebesar 9,1% terhadap kesejahteraan psikologis, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa lingkungan organisasi yang aman secara psikologis berperan penting dalam mendukung kesejahteraan psikologis mahasiswa. Oleh karena itu, organisasi kemahasiswaan disarankan untuk membangun budaya yang terbuka, suportif, dan menghargai perbedaan pendapat guna menciptakan iklim organisasi yang sehat.