Implementasi Think Pair Share untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Marina Suryani Nasution; Tabroni Tabroni; Heroza Firdaus (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Rendahnya hasil belajar kognitif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar menunjukkan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas metode Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik kelas VI SD Negeri 211/IX Mendalo Indah. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan melalui dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas guru serta peserta didik, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Think Pair Share secara konsisten meningkatkan ketuntasan belajar, partisipasi aktif peserta didik, dan kualitas pelaksanaan pembelajaran. Proses berpikir mandiri, diskusi berpasangan, dan berbagi hasil dengan kelas mendorong berkembangnya kemampuan berpikir kritis, komunikasi, dan kerja sama. Temuan ini menegaskan bahwa metode Think Pair Share merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif sekaligus menciptakan pembelajaran matematika yang lebih kolaboratif, aktif, dan bermakna di sekolah dasar