Soal Kontekstual sebagai Strategi Peningkatan Literasi Numerasi dalam Pembelajaran Matematika di Madrasah Ibtidaiyah - Yuyun Oktaviana Lestari; Saidah Ahmad; Vioni Saputri (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Rendahnya kemampuan literasi numerasi peserta didik sekolah dasar menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang mampu menghubungkan konsep matematika dengan situasi nyata. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas penggunaan soal kontekstual dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik kelas V di MI Nurul Yaqin. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan melalui dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui tes kemampuan literasi numerasi, observasi aktivitas pembelajaran, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan soal kontekstual meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menginterpretasikan soal, mengaitkan konsep matematika dengan permasalahan sehari-hari, serta menyusun strategi penyelesaian yang lebih tepat. Penerapan pendekatan ini juga mendorong meningkatnya partisipasi aktif peserta didik dan kualitas proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa soal kontekstual merupakan strategi yang efektif untuk memperkuat literasi numerasi melalui pembelajaran yang lebih bermakna, relevan, dan berpusat pada peserta didik di jenjang sekolah dasar.