PERMAINAN PESAN BERANTAI SEBAGAI MEDIA LATIHAN ISTIMA’ BAHASA ARAB: PENGALAMAN DI KELAS SEMESTER I JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA ARAB UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Romy Aria Pranata; Ahmad Syarif Hidayatullah Galib; Yasser Mulla Shadra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterampilan menyimak atau istima’ sering kali menjadi bagian yang paling kurang mendapat perhatian serius dalam pembelajaran bahasa Arab di perguruan tinggi, padahal ia merupakan keterampilan yang paling awal dikuasai manusia dalam proses berbahasa. Penelitian ini berangkat dari keresahan nyata di kelas: mahasiswa semester I Jurusan Pendidikan Bahasa Arab UIN Alauddin Makassar rata rata hanya mampu meraih skor 58,3 pada tes diagnostik istima’ awal, dan lebih dari separuh di antara mereka tampak enggan terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Untuk menjawab tantangan ini, diterapkan metode permainan pesan berantai yang dimodifikasi agar mahasiswa berlatih menyimak pada tataran pemahaman isi, bukan sekadar menghafal kata. Penelitian dirancang dalam format penelitian tindakan kelas (PTK) dua siklus, melibatkan seluruh 30 mahasiswa di kelas tersebut. Hasilnya cukup positif: rata rata skor meningkat menjadi 74,6 di Siklus I dan mencapai 83,7 di Siklus II, sementara tingkat keterlibatan aktif mahasiswa melonjak dari 46,7 persen menjadi 86,7 persen. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pembelajaran istima’ yang bersifat interaktif dan bernuansa bermain layak untuk lebih dikembangkan di program studi bahasa Arab.