Tingkat Kecemasan Wasit Karate Berlisensi Daerah Forki Provinsi Jambi Pada Saat Memimpin Pertandingan - Wahyu Dwi Putra; Palmizal Palmizal; Adrizal Adrizal (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan wasit karate berlisensi daerah FORKI Provinsi Jambi dalam memimpin pertandingan. Kecemasan merupakan aspek psikologis penting yang dapat memengaruhi konsentrasi, pengambilan keputusan, serta kinerja wasit di lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 35 wasit yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang terdiri dari 38 butir pernyataan berdasarkan faktor intrinsik dan ekstrinsik kecemasan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan wasit berada pada kategori sedang. Mayoritas responden berada pada kategori cemas sebesar 51,4%, diikuti kategori kurang cemas sebesar 37,1%, dan sangat cemas sebesar 11,4%, serta tidak terdapat wasit pada kategori tidak cemas. Faktor intrinsik dan ekstrinsik sama-sama berkontribusi terhadap munculnya kecemasan, dengan faktor ekstrinsik seperti tekanan pelatih, penonton, dan situasi pertandingan memiliki pengaruh yang lebih dominan. Selain itu, indikator pikiran negatif menjadi aspek yang paling berpengaruh terhadap kecemasan wasit. Temuan ini menunjukkan bahwa seluruh wasit mengalami kecemasan dalam berbagai tingkat saat memimpin pertandingan.