Persepsi Peserta Didik terhadap Kinerja Guru BK dalam Memberikan Layanan Konseling SMAN 1 Tengaran - Maylisya Nanda Safira; Tritjahjo Danny Soesilo (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Persepsi peserta didik terhadap kinerja guru Bimbingan dan Konseling (BK) merupakan aspek penting dalam efektivitas layanan konseling di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi peserta didik terhadap kinerja guru BK dalam memberikan layanan konseling di SMA Negeri 1 Tengaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek enam peserta didik kelas XI yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peserta didik secara umum berada pada kategori positif. Peserta didik memahami fungsi layanan BK, merasakan kemudahan akses, serta merasa nyaman dalam mengikuti layanan konseling. Guru BK dipersepsikan memiliki sikap ramah, tidak menghakimi, serta mampu berkomunikasi dengan jelas. Layanan konseling juga dinilai bermanfaat dalam membantu peserta didik menyelesaikan masalah, mengurangi beban emosional, dan meningkatkan kepercayaan diri. Kesimpulannya, kinerja guru BK dipersepsikan positif meskipun masih terdapat rasa canggung pada awal konseling dan perlunya penguatan tindak lanjut layanan.