PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN APLIKASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN BULELENG - Desak Made Prayani; I Gede Agus Pertama Yudantara; I Gd Nandra Hary Wiguna (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja UMKM dan pengaruh penggunaan aplikasi keuangan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi penelitian berjumlah 9.600 UMKM yang terdaftar aktif di Kecamatan Buleleng, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM dan penggunaan aplikasi keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Buleleng.