Efektivitas Penggunaan Aplikasi SIKS-NG Pada Pemerintah Desa di Kecamatan Sentajo Raya, Kabupaten Kuantan Singingi - Nopes Scorpion; Sufian Hamim; Raden Imam Al Hafis; Rendi Prayuda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital dalam penyelenggaraan pemerintahan mendorong pemanfaatan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik, termasuk dalam pengelolaan bantuan sosial. Salah satu inovasi yang digunakan pemerintah adalah Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) sebagai instrumen pengelolaan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang menjadi dasar penetapan penerima bantuan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi SIKS-NG pada tingkat desa di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan pemerintah desa, operator SIKS-NG, pendamping sosial, serta masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIKS-NG telah membantu proses pendataan, verifikasi, dan pembaruan data penerima bantuan sosial secara lebih sistematis dan terstruktur. Namun demikian, efektivitas penggunaannya masih menghadapi berbagai kendala, seperti tumpang tindih data penerima bantuan sosial, munculnya penerima yang tidak memenuhi kriteria, ketidaksesuaian antara data hasil pembaruan dengan daftar penerima bantuan pada periode berikutnya, serta keterbatasan infrastruktur teknologi informasi. Kondisi tersebut berdampak pada munculnya kecemburuan sosial dan menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap sistem pendataan bantuan sosial. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan integrasi data, penguatan mekanisme validasi, peningkatan kapasitas operator, serta penyediaan infrastruktur pendukung yang memadai guna meningkatkan efektivitas penggunaan SIKS-NG dalam pengelolaan bantuan sosial.